Организация питания

Информационный сборник технологических блюд

 

Методические рекомендации по организации питания на 2024/2025 учебный год 

 

Примерные двухнедельные рационы питания с домашними ужинами

 

Консультация для родителей «Правильное питание — залог здоровья»

 

Примерное суточное меню 'выходного дня' для воспитанников
Примерное суточное меню «выходного дня» для воспитанников

Советы родителям по организации питания детей в выходные и праздничные дни.
Советы родителям по организации питания детей в выходные и праздничные дни.

Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении. В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

     Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

      Рекомендуемые сорта рыбытреска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

      Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

      Фрукты, овощи, плодоовощные соки: содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

     Всего в день ребенок 3-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

       Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.
Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.
Полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.
Ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

               Рекомендации родителям по питанию  детей дошкольного возраста

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

        Прежде всего, необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

             Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

         Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

          Если Ваш ребенок посещает учреждение дошкольного образования, где получает три (четыре) раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

   В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника.

Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Часто дети предпочитают вместо каши есть  чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях

 

Оплата за питание ребенка в учреждении специального образования регулируется нормативными документами:
3. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 года №266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года №307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях дошкольного образования».
ОПЛАТА РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СПЕЦИАЛЬНОМ ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ: взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения. Оплата производится в отделениях ОАО «БЕЛАРУСБАНК» в системе ЕРИП до 25 числа каждого месяца.

Информацию по оплате за детский сад можно уточнить по номеру телефона бухгалтерии

В каталоге системы «Расчёт» услуги специального дошкольного учреждения г. Могилев находятся в разделе:

Платежи → Система «Расчёт» (ЕРИП) → Могилев → Образование и развитие → Детские сады, школы, управления образования → Управления образования → Ленинский р-н → Родительская плата

Теперь нужно ввести Лицевой счёт — личный номер для оплаты за питание,  присвоенный ребёнку при поступлении в учреждение специального дошкольного образования. Для каждого ребёнка присвоен свой номер.

Далее выбираем своего ребёнка и запоминаем лицевой счёт. После выбора переходим к оплате. Сумма оплаты за питание выставлена автоматически.

Не забывайте проверить корректность информации.

В государственном учреждении образования «Специальный детский сад г.Могилева» в зависимости от времени пребывания организуется питание дошкольников: 10,5 часов – трехразовое питание, стоимостью 4 р. 71  к. (с 01.09.2024)

ЛЬГОТЫ:

Оплата снижается на 100%:

— с родителей (законных представителей) детей-инвалидов.

Оплата снижается на 50%:

— для семей, имеющих трех и более детей до 18 лет;

— для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

— для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Оплата снижается на 30%:

— для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Родители (законные представители), имеющие право на освобождение от платы за питание детей либо ее снижение, подают в Государственное учреждение образования «Специальный детский сад г. Могилева» следующие документы:

— заявление;

— справку о составе семьи на всех членов семьи;

— копия удостоверения многодетной матери;

 -копия удостоверения опекуна;

 -копия удостоверения ребенка-инвалида.

 

Для родителей, имеющих 2-х детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования необходимо представлять документы (справки) подтверждающие зачисление в учреждение образования и своевременно информировать руководителей о выбытии одного из учреждений.

Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители). Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие документы.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления на основании приказа руководителя специального дошкольного учреждения.

При расчете платы за питание воспитанников не учитываются дни, отсутствия ребенка в специальном дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников специального дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

«горячая линия» по вопросам питания

Заведующий

Крутолевич Инна Николаевна

Телефон: +375222322285

Обсуждение закрыто.